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Champagne Coche

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Champagne Coche & Fils

Domaine viticole, vignoble à Dormans (51)

Un savoir-faire champenois traditionnel

Les étapes d’élaboration du champagne

Le Domaine viticole Coche & Fils à Dormans dans la Marne (51) travaille les 3 cépages champenois, Pinot noir, Chardonnay, et Pinot Meunier avec une dominante de Pinot Noir et de Pinot Meunier.

pressurage raisin

Le pressurage

Une fois récoltés, les raisins sont pressés dans un pressoir traditionnel de 4000kg. Les jus de presse sont appelés moûts car ils sont destinés à être vinifiés.Les moûts sont triés par cépage (Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir).

Le pressurage

Puis les moûts vont être vinifiés. Les moûts sont transformés en vin grâce à deux fermentations qui se produisent dans les cuves.

Les vins sont alors assemblés, c'est le mariage entre les cépages et les vins des années antérieures qui va permettre d'obtenir des cuvées différentes avec pour chacune d'elles une typicité et des arômes différents.

L'assemblage est une étape très importante dans l'élaboration d'un Champagne, il est donc réalisé en collaboration avec des oenologues.

Le vin est ensuite mis en bouteilles avec des levures naturelles sélectionnées ainsi que de la liqueur (c'est à dire du Champagne et du sucre), les bouteilles sont fermées avec une capsule.

Grâce aux levures et à la liqueur, une fermentation appelée prise de mousse va se déclencher, elle va engendrer une production de CO2. Les bulles vont donc se former dans la bouteille, on appellera désormais ce vin "Champagne".

Les levures meurent et forment un dépôt dans la bouteille.

Puis les bouteilles sont placées en cave pendant au moins 15 mois pour permettre aux vins de vieillir afin qu'ils puissent développer des arômes.

remuage

Le remuage

Les bouteilles vont ensuite être remuées afin de faire descendre le dépôt dans le col de la bouteille. Maintenant le remuage est réalisé mécaniquement avec des gyropalettes, on peut remuer 1008 bouteilles en 5 jours.

Le remuage

Autrefois le remuage était réalisé manuellement sur des pupitres, on remuait 3000 bouteilles en 1 mois environ.

Au commencement du remuage, les bouteilles sont à l'horizontal et au fur et à mesure du cycle de remuage les bouteilles sont inclinées jusqu'à ce qu'elles se trouvent en position verticale et que le dépôt soit dans le col de la bouteille.

degorgement

Le dégorgement

Nous effectuons ensuite le dégorgement qui consiste à extraire le dépôt formé dans la bouteille lors de la prise de mousse. Puis on ajoute de la liqueur (Sucre et Champagne), la teneur en sucre ajouté dépend de la cuvée que l'on souhaite obtenir.

Le dégorgement

Ensuite le bouchon en liège est placé ainsi que le muselet avec sa capsule. Puis les bouteilles sont remuées afin que le Champagne se marie avec le sucre que l'on vient d'ajouter.

Enfin elles sont lavées, séchées et stockées pour une durée minimum de 3 semaines, l'alliance Champagne liqueur s'en trouve bonifié.

habillage bouteille champagne

L'habillage

Il ne reste plus qu'à habiller les bouteilles, une coiffe est placée ainsi qu'une collerette, une contre étiquette et une étiquette qui peut être personnalisée pour un mariage, anniversaire, baptême, communion, ou tout autre évènement.

Domaine Coche & Fils Une histoire riche

Vignerons de père en fils depuis cinq générations, nous avons à cœur le respect de ce vignoble, terroir unique et exceptionnel, par la pratique d'une viticulture raisonnée, raisonnable et durable.

Nous souhaitons favoriser l’expression du terroir grâce à des pratiques traditionnelles et respectueuses de l’environnement.

De la production de champagne à la vente directe

  • Production de champagne : Du raisin de grande qualité est produit sur notre vignoble de 8 hectares caractérisé par des terres de sable, de craie et d’argile.
  • Mise en bouteille : Nous maîtrisons tout le processus d’élaboration du vin de champagne jusqu’au conditionnement.
  • Dégustation de champagne : Xavier, Marie-Claude et Joël vous accueillent, pour vous faire découvrir et apprécier tous les arômes de notre champagne.
  • Vente directe de champagne : Achetez nos champagnes au sein du domaine viticole à Dormans (51).

Une diversité régionale

Nous nous situons au cœur de la région viticole de la Vallée de la Marne, notre hameau est entouré par le vignoble ou l’on peut retrouver nos parcelles, mais aussi sur la commune de Bouzy. Les vignobles champenois sont situés à 150 km de Paris, la Champagne est une région d’une grande diversité bénéficiant d’un terroir riche.

vignoble Dormans
bouteille de champagne

Le Champagne, vin d’exception

Région célèbre dans le monde entier pour la grande qualité de ses vins effervescents, la Champagne est l'un des vignobles français les plus atypiques et bénéficie de l’Appellation d'Origine Contrôlée.

Vin effervescent par excellence et symbole de raffinement, le champagne est l’élément festif de tous vos évènements mais il convient aussi tout à fait dans toutes les occasions.

Découvrez les Champagnes Coche & Fils

Des champagnes aux arômes exceptionnels pour des moment de dégustations uniques

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